ESTAよくある質問(FAQ)


以下からESTAに関するよくある一般的な質問とビザ免除プログラムを利用した米国渡航に対する回答をご覧いただけます。

法的通知:ESTA.usはビザ免除プログラムとESTA(米国渡航認証)を専門とする民間のサービスプロバイダーです。当社は申請者がビザ免除プログラムのさまざまな側面を理解して頂き、渡航認証(ESTA)を申請する際のあらゆる側面に関する情報を提供することを目指しています。



Q ESTAとは?


A ESTAは電子渡航認証システムの略です。 ESTAはビザ免除対象国の国民が米国渡航の申請、入国を許可するかどうかを決定する自動システムです。ESTAは渡航にのみ関係しており、ビザの必要条件ではありません。 ESTA申請プロセスすべてをオンラインから行う必要があります。用紙等を印刷する必要はなく、直接アメリカ大使館や領事館に行く必要もありません。 オーストラリアを観光で訪れたことのある方はご存知だと思いますが、オーストラリアのETAが同様のものになります。技術が進化するにつれ多くの国が現在同様のシステムを採用しており、一般にEビザ(電子ビザ)と呼ばれています。


Q ESTAを申請しましたが、まだ受け取っていません。 何をすべきですか?


A 申請の処理には72時間かかることがあります。もう少しお待ちください。ただし今すぐお知りになりたい場合はサービスプロバイダにメールを送ってください。場合によってはメールアドレスが間違っていて、連絡がついていない可能性があります。迷惑メールフォルダもご確認ください。


Q 渡航認証の申請書は既に提出していますが、間違えたようです。 どうすれば修正できますか?


A 米国政府にすでに提出されているESTA申請書にアクセスすることはできません。 間違ったパスポート番号、スペルミス、間違った生年月日の更新、ESTA申請番号の検索、または既に送信された申請の確認はサポートできません。申請したサービス提供者に連絡し申請の処理を開始する前に連絡をとりたいと望むかもしれません。 あなたがすでにメールで申請書を受け取っていて情報が正しくない箇所がある場合、情報を更新する唯一の方法は再申請することです。承認されたESTA申請書を受け取った後に更新できるのは、Eメールアドレスと米国での滞在先だけです。


Q ビザ免除国のパスポートを持っています。 ESTAを申請する必要がありますか?


A 場合によります。ビザ免除プログラムで空路または海路で米国に入国する場合は、ESTAを申請する必要があります。 ただし陸路から入国する場合にはESTAは必要ありません。90日以上(ギリシャ国民の場合は60日)米国に滞在する場合、または以前に米国への入国を拒否されたことがある場合は、米国ビザを申請する必要があります。


Q 渡航認証を申請する前に特別な計画を立てる必要がありますか?


A いいえ。パスポートが機械可読で、ビザ免除国からの市民権を保持している限り、いつでもESTAを申請できます。近年ビザ免除プログラムのメンバーとなった多くの国のパスポート保持者はESTAを申請するためのeパスポートを持っている必要があります。


Q 渡航認証が承認されないとどうなりますか?


A 国土安全保障省によって発行された最近の統計によると、ESTAの申請者の99%以上が数秒以内に承認されています。 ただし申請が却下された場合は最寄りの米国大使館にあるB-2観光ビザなどの米国訪問ビザを申請する必要があります。 米国ビザの申請方法に関する追加情報については当社までお問い合わせください。


Q 承認後に渡航認証を更新する必要がある場合はどうなりますか?


A 現在の渡航認証で旅程を変更することができます。ESTAは滞在場所を更新できます。 ここから更新ができます。渡航認証を申請する際、初めにフライトの予約やホテル予約をする必要はありません。 承認されたESTAで更新できるフィールドは米国での滞在先住所とメールアドレスの2つだけです。


Q ESTAが必要な理由は何ですか?


A 移民国籍法(INA)のセクション217(c)では、現在のビザ免除プログラムのセキュリティ機能を強化するためにDHS(国土安全保障省)に義務付けられています。 ESTAは、セキュリティ要件を満たすために取られるいくつかの措置のうちの1つです。


Q IESTA渡航認証はビザと同じですか ?


A いいえ。渡航認証はビザ免除プログラムを利用する訪問者にのみ必要です。 それは旅行の要件です。ビザはビザ免除プログラムに参加する資格のない個人によって事前に取得されなければなりません。 あなたがすでに有効な米国の訪問者ビザを持っている場合ESTAを申請するべきではありません。


Q ESTAはいつ申請するのがおすすめですか?


A 少なくとも72時間(3日)前には申請すべきです。ただし米国への渡航を予定している場合はできるだけ早く申請することをお勧めします。渡航認証が却下された場合は米国大使館または領事館で訪問ビザを申請する必要があります。時に予約枠が埋まっており、数週間かかることもあります。


Q 初回が承認されなかった場合、渡航認証を再申請できますか?


A はい、しかし少なくとも10日間待たなければならず、あなた自身の状況が変わっていなければなりません。 誤った情報を使用して渡航認証を申請すると永久に米国を訪問することが禁止されます。 米国大使館または領事館はあなたが承認された渡航認証の取得の手伝いができません。


Q 有効なB-1 / B-2ビザを持っています。 渡航認証が必要ですか。


A いいえ。ビザが有効であれば渡航認証は必要ありません。


Q I-94Wフォーム(「グリーンフォーム」)に記入する必要がありますか?


A いいえ。空路または海路で米国を訪れる外国人はアメリカ合衆国税関・国境警備局のI-94到着/出発記録の用紙に記入する必要はありません。 CBPによって集められた情報は現在電子旅行記録によって自動化されています。ただしCBPはすべての陸上国境入港地で旅行者にI-94の用紙を発行します。 そしてI-94は国境を越えるためのもので、オンライン申請で入手できます。


Q 以前米国のビザが却下されました。 渡航認証を申請してビザ免除プログラムで米国に入国することはできますか?


A いいえ。ビザが却下された場合、 ビザ免除プログラムでは渡航できません。


Q 以前米国への入国を拒否されました。 渡航認証を申請しビザ免除プログラムで米国に入国することはできますか?


A いいえ。以前に入国を拒否されたことがある場合は米国を訪問する前にビザを申請する必要があります。最寄りの米国大使館でB-1ビジタービザまたはB-2観光ビザを申請する必要があります。


Q すでに有効なビジタービザを持っています。 渡航認証も申請する必要がありますか?


A いいえ。ビザが有効であればESTAを申請する必要はありません。


Q 私はビザ免除プログラムに参加していない国の市民です。 ESTAを申請する資格がありますか?


A パスポートによります。場合によっては状況に応じて対象となる可能性があります。お調べ頂かれば、資格があるかどうか分かるでしょう。ESTA渡航認証はビザ免除国からのパスポートを持って米国に入国する個人のみを対象としています。 ビザ免除国のパスポートを持っていない場合は、米国のビジタービザを申請する必要があります。 米国ビザの申請方法の詳細については当社までお問い合わせください。


Q すでにESTAの渡航認証を注文しました がダウンロード方法がわかりません。


A 2つの方法でダウンロードすることが可能です。

  1. サードパーティのWebサイトを使用して文書を見つけてダウンロードしメールで受け取ることができます。受信トレイに見当たらない場合は、「迷惑メール」フォルダを確認してください。
  2. サポートなしで政府機関の公式ウェブサイトにアクセスしてご自身でダウンロードしていただくこともできます。

ESTAの申請書をダウンロードするためにサポートを受けたい場合 info@esta.usメールを送ってください 。


Q ファイルを開くことができません。PDFやAdobe Acrobatとは何ですか?


A  Adobe Acrobatはポータブルドキュメントフォーマット(PDF)ファイルをサポートするソフトウェアプログラムです。 Adobe Reader(旧称Adobe Acrobat Reader)はAdobeのウェブサイトから無料でダウンロードできます

Adobe ReaderはPDFファイルの表示と印刷を可能にします。 PDFファイルを正しく表示および印刷するにはコンピュータに最新バージョンのAdobe Readerをインストールしておくことをお勧めします。 PDFファイルを正しく表示して印刷するには、少なくともバージョン7、できればバージョン8がコンピュータにインストールされている必要があります。

Adobe Readerをダウンロード:

  • Windowsをご利用の方: get.adobe.com
  • Macをご利用の方: get.adobe.com
  • Adobe Readerのダウンロードまたはインストールについてサポートが必要な場合はhelpx.adobe.com にアクセスしてください